Il Castello di Grumello è una dimora di origine medioevale costruita intorno all’anno mille, oggi adibita a tenuta vitivinicola nel cuore della Valcalepio, fascia collinare tra Bergamo e il lago d’Iseo.
Dagli anni Cinquanta, grazie al supporto tecnico in passato dell’enologo Carlo Zadra e attualmente di Paolo Zadra, il Castello e la sua Cantina hanno dato nuovo impulso alla tradizione vinicola del territorio di Grumello con la produzione di vini di grande qualità.
I possedimenti della tenuta si estendono per 35 ettari, 15 dei quali a vigneto. Predominano i vitigni a bacca rossa, con cabernet sauvignon in testa – è l’azienda che ne ha di più in Valcalepio – e merlot. A completare la parte dei rossi ci sono un ettaro di moscato di Scanzo e mezzo ettaro del vitigno rosso autoctono Merera. La parte restante è dedicata ai bianchi con chardonnay e pinot grigio – le due uve che costituiscono il blend del VB Valcalepio Doc bianco – e quasi un ettaro dedicato a due vitigni resistenti – meglio conosciuti come PIWI – Bronner e Johanniter.
La capacità produttiva dell’azienda Tenuta Castello di Grumello è di circa 80mila bottiglie all’anno. I vini, tutti prodotti con uve proprie, fermentano e maturano nella cantina del Castello, sotto le cui volte secolari convivono moderni impianti di fermentazione e botti in legni pregiati. La gamma delle etichette copre l’intero spettro delle uve presenti nel territorio bergamasco, alcune delle quali, fin dagli anni ’60 del secolo scorso, hanno aperto la strada alla rinascita del settore vitivinicolo bergamasco con la creazione della Doc Valcalepio.
Tenuta Castello di Grumello
Via Fosse, 11, 24064 Grumello del Monte BG
https://castellodigrumello.it/