Situata tra la Franciacorta e la Bassa Bresciana, a Berlingo in provincia di Brescia, vi è un luogo in cui dai primi del novecento la famiglia Bellini si tramanda con sapienza e passione le tradizioni agroalimentari e la cultura legate alla propria terra. Un’azienda, quindi, a conduzione famigliare in principio dedicata esclusivamente all’allevamento di suini italiani, per poi con il passare del tempo evolversi, seguendo stimoli e richieste di una nuova società; ed è proprio con il figlio Bellini Luigi che nell’anno 2005 l’Azienda Agricola Al Berlinghetto passò da solo allevamento a trasformazione e produzione in salumi tipici di alta qualità.
Compreso il valore della riscoperta degli antichi gesti legati alla tradizione norcina ed affiancato da mastri norcini bresciani, in poco tempo la produzione passò dai più classici Salame, Coppa, Pancetta, alle oltre quaranta tipologie diverse di prodotti che tutti oggi conosciamo: con l’aggiunta dei salumi cotti come Mortadella, Culatello Cotto e Pancetta Stufata e dei prodotti da pentola quali Cotechino, Prete e Vescovo solo per citarne alcuni. Inoltre, l’esperienza da una parte e l’amore e la passione con cui si fa il proprio lavoro dall’altra, hanno portato alla luce anche prodotti di nicchia come ad esempio la Mortadella al Tartufo, la Paleta e la più recente selezione di salumi di Suino Nero (una razza poco conosciuta di maialetti allevati allo stato brado).
Ma doveroso, è sottolineare come tutti i salumi vengono prodotti: rispettando le ricette originali quini insaccati in budello naturale, legati a mano ed utilizzando soltanto sale marino e spezie naturali, rifiutando categoricamente additivi, glutine e lattosio. Ecco perché i salumi dell’Azienda Agricola al Berlinghetto piacciono a tutti perché oltre ad essere buoni sono adatti anche per celiaci ed intolleranti al lattosio.
Possiamo quindi parlare di una filiera cortissima in cui i maiali italiani, vengono tutt’ora oggi allevati dal padre e portati fino a 15 mesi d’età ed oltre 220 Kg di peso vivo, poi trasformati ed affinati nel laboratorio, nella suggestiva cascina ristrutturata in Via Esenta n. 7, sede dell’azienda e che ospita anche il Concept Store, ovvero, il punto vendita in cui tutte queste prelibatezze sono a disposizione per il cliente e l’area degustazione con serate ed eventi dedicati al mangiar bene.
Via Esenta, 7 – Berlingo (Bs)
Tel: +39 030 9973648
Mail: info@alberlinghetto.it
Web: www.alberlinghetto.it
Fb: alberlinghetto