La Cucina Bresciana di Marino Marini - Cibo Di Mezzo

La Cucina Bresciana di Marino Marini

La Cucina Bresciana di Marino Marini

«la vida buena es cara

hay otra màs barata,

pero ya no es vida»

(la vita buona è cara

ve n’è un’altra più a buon mercato

però non è vita)

Massima Spagnola

 

Con questa massima riportata all’inizio del libro vedeva la luce nell’ottobre del 1993 la prima edizione della Cucina Bresciana di Marino Marini, all’interno della splendida collana di Cultura Regionale – Franco Muzzio Editore – diretta da quel grande personaggio che è stato Marco Guarneschelli Gotti (uno degli autori della Grande enciclopedia illustrata della gastronomia, sorta di bibbia dell’argomento). Riporto sempre, quando mi capita di scriverne, che alla presentazione eravamo in undici, compresi autore ed editore, a testimoniare che del cibo come cultura ne parlano in tanti ma, ahimè, ne partecipano effettivamente in pochi.

Una seconda, ampliata, e più recente edizione data 2013, maggiore la presenza del pubblico ad accoglierla negli spazi della Libreria Rinascita, pubblicata questa volta nella collana cucine del territorio per i tipi di Orme | Tarka diretta da Franco Muzzio. Nella presentazione di Guarnaschelli Gotti, riportata in entrambe le edizioni, si legge  nel finale «Insomma un mondo di sapori antichi e attuali, un tesoro di cultura gastronomica di cui Marino Marini ci spiega anche la storia, perché la sorpresa non sia eccessiva»

Ancora una volta, con altre parole ed efficacemente, viene descritta quella provincia bresciana conosciuta per alcune cose e ancora sconosciuta per altre, dimenticando ad esempio, per distrazione o altro, la ricchezza della sua produzione agroalimentare qui tradotta in tante ricette che vanno ben al di là dei tre, quattro piatti di cui gli stessi bresciani interrogati conoscono l’esistenza.  Così accanto ai capitoli dedicati alla cultura gastronomica bresciana, a quanto ne riportano i testi antichi, ai grandi vini bresciani, ai prodotti tipici, tante ricette che spaziano dalle carni ai pesci, ai piatti di mezzo, alle verdure, ai dolci e ai liquori. Un viaggio nei sapori della nostra terra che ognuno di noi dovrebbe compiere.

(a cura di Carlos Mac Adden)

 

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