L’agricola La Torre, attiva sul territorio dal 1925, oggi è condotta da Lorenzo Pasini, vignaiolo della quarta generazione di una famiglia storica di Calvagese della Riviera, già proprietaria di terreni agricoli dalla metà del 1400, come viene documentato in alcuni estimi dell’epoca.
L’azienda è certificata biologica dal 2020, convertitasi dopo almeno 15 anni di agricoltura integrata, e da sempre si concentra principalmente sulla vinificazione di uve autoctone, una su tutte il Groppello di Mocasina, varietà locale molto rara, presente con meno di 40 ettari sul territorio nazionale. Gli interventi, sia in vigna che in cantina, sono ridotti all’osso per non vanificare quella che è l’impronta unica dei nostri suoli morenici, dei microclimi e delle stagioni, sempre interpretate in maniera artigianale, adattandosi di volta in volta alle diversità delle annate e dei vigneti, senza seguire alcun protocollo standardizzato. Negli ultimi anni la filosofia dell’agricoltura rigenerativa è diventata la base per qualsiasi ragionamento sulla gestione dei vigneti.
Azienda Agricola La Torre
Via Torre, 1, 25080 Calvagese della Riviera BS
030 601034
https://www.pasinilatorre.it/